Островок

Взрослые причины детских болезней

Многие дети часто болеют. Особенно критичным является приучение к детскому саду, когда одно простудное заболевание плавно перетекает в другое. Тогда же ребенок может становиться агрессивным, плаксивым, закатывать истерики или ведет себя тихо и безразлично. Походы по врачам, дорогие лекарства иногда не дают результатов, малыша залечивают, организм ослабляется еще больше. В каких случаях может происходить подобный сценарий?

Болезненный ребенок: возможные причины

  1. Детский стресс.

Одной из важных причин ослабленного иммунитета является психосоматика. Уже в древности врачами была установлена связь между эмоциями и здоровьем человека. У тех, кто много нервничает, страдает сердце, склонные злиться получают проблемы с зубами и печенью. Те, кто часто поддается грусти, нередко болеют бронхитами.

Родители частоболеющего ребенка должны узнать, как складываются у него отношения со сверстниками и воспитателями в детском саду. Душевные переживания от неудавшейся социальной адаптации считаются самыми тяжелыми, влияющими на психологическое и физическое здоровье. Ваш ребенок часто простужается, не испытывает желания находиться в детском коллективе? Есть смысл ненавязчиво расспросить причину. Можно попросить воспитателей проследить, как ребенок общается с другими сверстниками, и попытаться вместе скорректировать ситуацию.

  1. Взаимосвязь «здоровая мама – здоровый ребенок».

Не подлежит сомнениям тот факт, что связь между беременной женщиной и ребенком, находящимся в ее утробе, очень сильна. Будущая мама должна избегать стрессовых ситуаций, не нервничать, а родственники должны давать ей чувство защищенности. Именно в этот период у ребенка происходит закладка психических процессов. Переживания матери негативно отображаться на новорожденном, он придет в мир не спокойным и уравновешенным, а с психосоматическими расстройствами. Желанные, любимые дети чувствуют любовь родителей еще внутриутробно, в то время как негативные эмоции матери могут спровоцировать преждевременные роды, болезненность деток после рождения.

Но что делать, если ребенок родился тревожным, плаксивым и болезненным? В младенчестве подобные проблемы практически всегда можно исправить. Главным условием для этого должна стать спокойная, здоровая и счастливая мама. Грудничок чутко реагирует на плохое настроения матери и испытывает душевный дискомфорт, но не может его понять, а просто чувствует себя подавленным и неуверенным. Так начинается любой психосоматический сбой, а хроническая неудовлетворенность рано или поздно выливается в проблемы со здоровьем.

  1. Болезни – сигнал о нехватке любви.

Многим родителям знакома негативная реакция их чад на словосочетание «детский сад». Буквально сразу ребенок начинает жаловаться на характерные «симптомы». Несуществующие боли в животе, горле, голове вызывают у взрослых раздражение. «Мой ребенок — симулянт», — нередко можно услышать от пап и мам. Но не все так однозначно. Если колики действительно можно сымитировать, то хронические ангины и бронхиты уже не сыграешь.

Причина удивительна: маленькие дети могут подсознательно запускать в себе механизмы, ведущие к болезням. Они уже хорошо усвоили, что, будучи больными, получают намного больше маминой любви и ласки. Подобную схему малыш может «включать» всякий раз, когда чувствует себя одиноким и недолюбленным.

Негативные эмоции приводят к  болезням

Не секрет, что ребенок может заболеть от нехватки заботы, от гиперопеки, или от неблагоприятной семейной атмосферы.

Детская психосоматика, как правило,  проявляет себя типично.

  1. Насморки, риниты — это признак проблем в общении. Дети, посещающие детские сады, страдают насморками поголовно, так их психосоматика реагирует на проблемы в коллективе.
  2. У ребенка болит горло – он сильно обижен, или задавлен авторитетом родителей, ему запрещают высказывать свое мнение. Родители такого малыша не считаются с тем, что он – маленькая личность, просят его помолчать, не вмешиваться. Если каждое простудное заболевание завершается кашлем, то это – символ внутреннего протеста ребенка, боящегося пойти против воли родителей. Вообще все проблемы с дыхательными органами символизируют родительские запреты. Воспаления легких, бронхиты и даже бронхиальная астма могут возникать, когда свободу ребенка буквально подавляют. Причина может быть и та, что малыша душат гиперопекой, не давая и шагу ступить самостоятельно.
  3. У ребенка болит живот или плохие зубки — стоит обратить внимание на страхи. А может ребенок подсознательно подавляет в себе эмоции гнева или раздражения.
  4. Проблемы с кожей могут быть вызваны чрезмерной гиперопекой родителей. Таким образом организм выражает желание соблюдать дистанцию с родителями.
  5. Проблемы с мочевой системой и ночное недержание мочи может быть вызвано постоянным самоконтролем ребенка вызванным страхом негативной реакцией родителей за проступки.

Детская психосоматика: что же делать?

Прежде всего нужно понимать, что работать нужно не только с ребенком, но и со всеми членами семьи. Очень важно осознавать, что практически любой поступок родителей может отразиться на самочувствии и общем состоянии ребенка. Понять всю сложность ситуации и постараться ее исправить — это уже половина успеха. Вторая часть зависит от работы с ребенком грамотного психолога. В любом случае даже небольшие усилия изменят ситуацию к лучшему.